6 novembre 2008
pate a choux
La pâte à choux permet, bien sûr, de confectionner des choux à la crème, des éclairs ou un Saint-Honoré, lorsque la pâte est cuite au four.
Mais cuite à l’eau, la pâte à choux se transforme en gnocchis ; et cuite dans un bain de friture, elle devient des beignets soufflés : les pets-de-nonnes.
Recette pour 12 choux ou 12 éclairs :
- 125 g de farine
- 180 g d’eau
- 80 g de beurre
- 3 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à soupe de sucre
Préparation ;
- Portez à ébullition, l’eau avec le sel, le beurre et le sucre
- Puis, d’un seul coup, ajoutez la farine tamisée, en remuant soigneusement avec une cuillère en bois
- Travaillez votre pâte environ 5 min, à feu doux : elle doit se détacher des parois et du fond de la casserole, puis former une pellicule dans le fond
- Retirez la casserole du feu et laissez, un peu, refroidir votre pâte
- Incorporez, ensuite, les oeufs, un par un, en veillant à ce que chacun soit bien assimilé par la pâte, avant d’ajouter le suivant
- Continuez encore de travailler votre pâte à choux, en la soulevant de temps en temps : elle est prête quand elle retombe en formant un ruban
- Utilisez cette pâte sans attendre, en formant des choux ou des éclairs sur une plaque de cuisson et enfournez à 200°C pendant environ 25 min (selon la taille des choux ou des éclairs), ou bien, faites cuire votre pâte à choux, par cuillérées à soupe, à l’eau ou dans un bain de friture
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